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도라지 오이무침 맛있게만드는법..클릭...

강아지박사님 2024. 5. 27.

 

 

 

도라지 오이무침 맛있게 만드는 법 - 초무침 황금레시피

요즘 도라지가 아주 실하게 나와서, 도라지와 오이를 함께 넣은 초무침을 만들어 보겠습니다. 도라지의 쌉쌀한 맛을 중화시키는 팁도 함께 소개하니, 놓치지 말고 따라오세요.

준비 재료

  • 도라지 500g
  • 오이 2개
  • 굵은소금 2큰술
  • 식초 4큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 매실진액 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 깨소금 2큰술
  • 파 조금

만드는 방법

1. 재료 손질

  1. 도라지 500g을 물에 담가둔 뒤 껍질을 벗깁니다. 물에 불린 도라지는 숟가락이나 칼등으로 쉽게 벗길 수 있습니다.
  2. 껍질을 벗긴 도라지를 깨끗한 물에 헹궈내고, 20분 정도 물에 담가 둡니다. 이렇게 하면 도라지의 쓴맛을 약간 제거할 수 있습니다.
  3. 오이 2개를 반으로 잘라 얇게 썰어 준비합니다.

2. 재료 절이기

  1. 도라지의 물을 버리고 먹기 좋은 두께로 썬 뒤, 굵은소금 1큰술을 넣어 20분간 절입니다.
  2. 오이도 굵은소금 1큰술을 넣고 20분간 절입니다.
  3. 절인 후, 도라지와 오이는 깨끗한 물에 헹구고, 도라지는 박박 씻어 쓴맛을 더 제거합니다.
  4. 오이와 도라지의 물기를 면보자기에 싸서 힘주어 꼭 짜줍니다.

3. 양념하기

  1. 절인 도라지와 오이를 볼에 담습니다.
  2. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 매실진액 3큰술, 식초 4큰술, 썰어둔 파를 넣고 버무립니다.
  3. 간을 보고, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 마무리합니다.

 

색감도 맛깔스럽고, 식감도 오돌오돌 아삭한 도라지 오이 초무침이 완성되었습니다. 맛있는 음식을 먹으며 다가오는 봄을 천천히 기다려보세요. 이 무침은 일주일 정도 보관하며 먹을 수 있어 반찬 걱정을 덜 수 있습니다. 건강하고 맛있는 하루 보내세요!

 

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