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마늘쫑무침 황금레시피.클릭..

강아지박사님 2024. 5. 29.

 

 

마늘쫑 고추장 양념무침 황금레시피

준비 재료

  • 마늘쫑: 한 묶음 (200~250g)
  • 데칠 때 사용: 소금 1숟, 식초 1숟

양념 재료

  • 고추장: 1숟 (듬뿍)
  • 고춧가루: 1숟
  • 매실청: 1숟
  • 맛술: 1숟
  • 물엿: 1숟
  • 참기름: 1숟
  • 통깨: 1숟

조리 과정

  1. 마늘쫑 준비
    • 국산 마늘쫑을 선택하여 사용합니다. 제철은 4월 중순부터 6월까지입니다.
    • 마늘쫑을 깨끗이 씻고 마른 끝 부분은 1cm 가량 잘라내고, 줄기 끝과 누렇게 변한 잎들은 제거합니다.
    • 먹기 좋은 길이로 5~6cm로 자릅니다.
  2. 마늘쫑 데치기
    • 넉넉한 물을 끓이고 소금 1숟, 식초 1숟을 넣습니다.
    • 마늘쫑을 넣고 1분간 데칩니다. (식초는 마늘쫑의 아린 맛을 제거하는 데 효과적입니다.)
    • 데친 마늘쫑은 헹구지 말고 그대로 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
  3. 양념 준비
    • 고추장 1숟 (듬뿍), 고춧가루 1숟, 매실청 1숟, 물엿 1숟, 맛술 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 무치기
    • 데친 마늘쫑을 양념장에 넣고 골고루 버무립니다.
  5. 완성
    • 아삭아삭한 식감과 매콤달콤한 맛이 일품인 마늘쫑 고추장 무침이 완성됩니다.
    • 밥반찬이나 도시락 반찬으로 활용하기 좋습니다.

마늘쫑의 효능

  • 면역 시스템 강화: 알리신 성분이 항균 및 항염증 특성을 가지고 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
  • 저항력 향상: 정기적인 마늘쫑 섭취는 감기와 같은 감염성 질병에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

주의 사항

  • 마늘쫑은 강한 향과 소화를 자극할 수 있는 성분이 있으므로 과도한 섭취는 피하고, 다양한 식재료와 균형을 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

제철 맞은 신선한 국산 마늘쫑을 활용하여 맛있고 건강한 마늘쫑 고추장 양념무침을 즐겨보세요.

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