건새우 마늘쫑볶음 만드는 법
재료 준비
- 마늘쫑: 200g
- 건새우: 1컵 수북히
파기름 재료
- 쪽파: 5대 (또는 대파 1/3대)
- 식용유: 3큰술
마늘쫑볶음 양념
- 진간장: 3.5큰술
- 올리고당: 2.5큰술
- 맛술: 2큰술
- 물: 4큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 1큰술
조리 방법
1. 마늘쫑 손질
- 마늘쫑 200g을 준비합니다.
- 지저분한 절단면 끝 1cm를 잘라내고, 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
- 볼록하게 나온 마디 부분은 잘라버립니다.
2. 마늘쫑 데치기
- 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣은 물을 끓입니다.
- 물이 끓으면 자른 마늘쫑을 넣고 2분간 데쳐줍니다.
- 데친 마늘쫑은 채반에 건져 물기를 제거합니다. (찬물에 헹구지 않습니다.)
3. 파 손질
- 파기름 만들기에 필요한 쪽파나 대파를 쫑쫑 썰어줍니다.
- 건새우 1컵 수북히 준비합니다. 냉동실에 오래 보관된 건새우는 전자레인지에 1분 정도 돌려 수분을 날려줍니다.
4. 파기름 만들기
- 팬에 식용유 3큰술을 두르고 썰어둔 쪽파를 넣고 달달 볶아줍니다.
5. 건새우 볶기
- 건새우를 마늘기름에 넣고 볶아 기름 코팅을 해줍니다.
6. 마늘쫑 볶기
- 건새우에 마늘기름을 코팅한 후, 마늘종을 넣고 파기름 향을 입혀줍니다.
7. 마늘쫑볶음 양념하기
- 진간장 3.5큰술, 올리고당 2.5큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.
8. 졸이기
- 양념을 넣고 중불에서 양념이 다 졸아들 때까지 볶으며 졸여줍니다.
9. 완성
- 신선하고 아삭하며 달큼한 마늘종볶음이 완성되었습니다.
마늘쫑볶음의 맛과 영양
마늘쫑과 건새우의 조화로 만들어진 이 요리는 단짠단짠한 맛과 바삭한 건새우, 아삭한 마늘쫑의 식감이 잘 어우러집니다. 마늘쫑은 알리신, 비타민 C, K, E 등이 풍부하여 면역력 강화와 혈액순환에 좋습니다.
활용 팁
- 밥반찬이나 도시락 반찬으로 훌륭하며, 손이 자주 가는 밑반찬입니다.
- 마늘의 효능을 다 가지고 있지만 아삭한 식감과 달큼한 맛으로 먹기 부담스럽지 않습니다.
마늘쫑볶음 황금레시피를 참고하여 맛있게 만들어 보세요!
댓글