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마늘쫑 새우 볶는법..클릭..

강아지박사님 2024. 5. 27.

 

 

 

건새우 마늘쫑볶음 만드는 법

재료 준비

  • 마늘쫑: 200g
  • 건새우: 1컵 수북히

파기름 재료

  • 쪽파: 5대 (또는 대파 1/3대)
  • 식용유: 3큰술

마늘쫑볶음 양념

  • 진간장: 3.5큰술
  • 올리고당: 2.5큰술
  • 맛술: 2큰술
  • : 4큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 통깨: 1큰술

조리 방법

1. 마늘쫑 손질

  1. 마늘쫑 200g을 준비합니다.
  2. 지저분한 절단면 끝 1cm를 잘라내고, 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
  3. 볼록하게 나온 마디 부분은 잘라버립니다.

2. 마늘쫑 데치기

  1. 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣은 물을 끓입니다.
  2. 물이 끓으면 자른 마늘쫑을 넣고 2분간 데쳐줍니다.
  3. 데친 마늘쫑은 채반에 건져 물기를 제거합니다. (찬물에 헹구지 않습니다.)

3. 파 손질

  1. 파기름 만들기에 필요한 쪽파나 대파를 쫑쫑 썰어줍니다.
  2. 건새우 1컵 수북히 준비합니다. 냉동실에 오래 보관된 건새우는 전자레인지에 1분 정도 돌려 수분을 날려줍니다.

4. 파기름 만들기

  1. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 썰어둔 쪽파를 넣고 달달 볶아줍니다.

5. 건새우 볶기

  1. 건새우를 마늘기름에 넣고 볶아 기름 코팅을 해줍니다.

6. 마늘쫑 볶기

  1. 건새우에 마늘기름을 코팅한 후, 마늘종을 넣고 파기름 향을 입혀줍니다.

7. 마늘쫑볶음 양념하기

  1. 진간장 3.5큰술, 올리고당 2.5큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.

8. 졸이기

  1. 양념을 넣고 중불에서 양념이 다 졸아들 때까지 볶으며 졸여줍니다.

9. 완성

  1. 신선하고 아삭하며 달큼한 마늘종볶음이 완성되었습니다.

마늘쫑볶음의 맛과 영양

마늘쫑과 건새우의 조화로 만들어진 이 요리는 단짠단짠한 맛과 바삭한 건새우, 아삭한 마늘쫑의 식감이 잘 어우러집니다. 마늘쫑은 알리신, 비타민 C, K, E 등이 풍부하여 면역력 강화와 혈액순환에 좋습니다.

활용 팁

  • 밥반찬이나 도시락 반찬으로 훌륭하며, 손이 자주 가는 밑반찬입니다.
  • 마늘의 효능을 다 가지고 있지만 아삭한 식감과 달큼한 맛으로 먹기 부담스럽지 않습니다.

마늘쫑볶음 황금레시피를 참고하여 맛있게 만들어 보세요!

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