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양념 꽃게장 만드는법 황금레시피..클릭...

강아지박사님 2024. 5. 27.

 

 

밥도둑 양념게장 만드는 법 - 편스토랑 어남선생 류수영 레시피

어남선생 류수영님의 양념게장 레시피를 활용해 맛있는 양념게장을 만들어 보겠습니다. 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 초간단 꽃게무침 레시피입니다.

재료

  • 냉동 절단 꽃게 1kg
  • 통깨 약간

양념장 재료

  • 양조간장 14큰술 (90ml)
  • 고춧가루 8큰술
  • 설탕 6큰술
  • 식초 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1큰술
  • 대파 흰부분 1/2대

꽃게 손질 재료

  • 물 150ml
  • 식초 4큰술

만드는 방법

1. 양념장 만들기

  1. 볼에 양조간장 14큰술, 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 대파 흰 부분 1/2대를 넣습니다.
  2. 설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 섞어 양념장을 만들어 둡니다.

2. 꽃게 손질하기

  1. 냉동 절단 꽃게는 물에 담가 해동하며 솔로 박박 문질러 깨끗하게 씻어냅니다.
  2. 아가미 부분과 다리 사이의 찌꺼기를 깨끗이 제거합니다.
  3. 집게 다리를 제외한 뾰족한 다리를 가위로 잘라냅니다.

3. 꽃게 식초물에 재우기

  1. 물 150ml에 식초 4큰술을 섞어 식초물을 만듭니다.
  2. 손질한 꽃게에 식초물을 골고루 뿌리고 5분간 재웁니다.
  3. 5분 후 식초물을 버리고 꽃게를 건져냅니다.

4. 꽃게 양념하기

  1. 건져낸 꽃게를 양념장에 넣습니다.
  2. 숟가락 두 개를 사용해 꽃게가 부서지지 않도록 살살 버무립니다.
  3. 마지막에 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

양념에 버무린 상태의 꽃게무침은 서너 시간 정도 숙성시키면 맛이 더욱 잘 어우러집니다.

양념게장은 따끈한 밥에 살만 쭉 짜서 게장 비빔밥으로 먹거나, 게장 양념을 비빔냉면에 넣어 먹어도 맛있습니다. 신선한 꽃게를 잘 골라 무쳐주면 양념게장을 쉽게 만들 수 있습니다.

보관 기간은 최대 일주일로, 3일 이내에 먹는 것이 가장 맛있습니다. 양념게장 레시피를 잘 알아두면 집에서 푸짐하게 즐길 수 있어 경제적입니다.

따라서 이번 주말에는 집에서 간단하고 맛있는 양념게장을 만들어 보세요!

 

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