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오디 보관하는법..클릭..

강아지박사님 2024. 6. 9.

오디의 효능과 활용법

오디란 무엇인가요?

오디는 뽕나무에서 열리는 열매로, 한방에서는 뽕나무 열매를 상심, 가지를 상지, 잎을 상엽, 뽕나무 재를 상시회, 뽕나무 뿌리껍질을 상근백피라 하여 모두 약재로 사용합니다. 오디를 먹으면 소화가 잘되고, 방귀가 많이 나와서 뽕나무라는 이름이 붙었다는 이야기도 있습니다. 웰빙식품으로 주목받고 있는 블랙푸드의 대명사인 오디의 효능에 대해 알아보겠습니다.

오디의 성분

오디는 100g당 50kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에 인기가 좋습니다. 또한 신맛이 없고 달콤한 맛이 있어서 다이어트 중에도 맛있게 먹을 수 있는 열매입니다. 오디에는 항암과 항염증 작용에 큰 효과가 있는 레스베라트롤이 100g당 78mg 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.

오디의 효능

  1. 노화방지 오디에는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌이 함유되어 있으며, 레스베라트롤, 루틴, 리놀레산, 올레산 등 기능성 물질이 풍부하여 노화를 예방하는데 효과적입니다.
  2. 혈관건강 루틴이라는 플라보노이드 성분은 모세혈관을 강화하고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
  3. 당뇨 예방 오디 속의 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있으며, 혈당을 떨어트리는 유리당 성분이 많이 들어 있어 공복 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 뇌 건강 오디에 함유된 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다. 또한, 성인병 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효과적입니다.
  5. 눈 건강 안토시아닌의 일종인 C3G가 풍부하여 노화 억제, 망막 장애 치료와 시력 개선 등에 효과가 있습니다.
  6. 숙취해소 알리닌과 아스파라긴산 성분이 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 도움을 줍니다.
  7. 갱년기 증상 완화 레스베라트롤과 안토시아닌 성분은 항산화 작용이 뛰어나 무력감, 우울증, 안면 홍조 등의 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있어 중장년층에게 효과적인 식품입니다.

오디의 부작용

오디는 성질이 차가워서 평소 체질이 차거나 소화기가 예민한 사람은 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한, 베리류에 알레르기가 있는 사람은 오디를 소량만 먹어보고 이상 여부를 확인한 후 섭취 여부를 정하는 것이 좋습니다.

오디 보관 방법

오디는 쉽게 물러지기 때문에 구입 후 바로 먹거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 몇 번 가볍게 씻거나 식초 몇 방울을 넣고 물에 잠깐 담근 후 다시 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다. 검은 물이 많이 나오기 때문에 씻을 때 장갑을 끼는 것이 좋습니다. 씻은 후 물기를 잘 제거하고, 지퍼팩이나 용기에 먹을 만큼만 담아 냉동 보관합니다.

오디 먹는 방법

신선한 오디는 꼭지가 신선하고, 알이 통통하며 윤기 있고 검게 잘 익은 것이 좋습니다. 덜 익은 자주색 오디보다 검게 잘 익은 것에 항산화 성분이 더 많이 들어 있습니다. 오디는 생으로 먹어도 좋고, 스무디, 주스, 효소, 술 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

오디는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 훌륭한 식품입니다. 제철에 신선한 오디를 구입하여 다양한 방식으로 섭취해 보세요.

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