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조기구이 굽는법

강아지박사님 2024. 5. 31.

 

 

조기구이 만드는 법

오늘은 조기구이를 만들어보겠습니다. 조기 손질법에서 후라이팬으로 굽는 방법까지, 생선구이를 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

조기요리는 에어프라이어나 오븐에 굽는 것보다 후라이팬에서 굽는 것이 훨씬 맛있습니다. 기름을 사용하여 조기구이를 맛있게 만드는 법을 알려드리겠습니다.

쫄깃하고 고소하며 촉촉한 조기구이를 만들기 위해 다음의 팁을 참고하세요.

재료

  • 조기 1마리
  • 소금 약간
  • 식용유 약간
  • 세척용 밀가루 1큰술

1. 조기 손질법

조기를 밀가루 1큰술을 물에 풀어 담가 생선의 비린내를 제거합니다. 미리 손질해둔 조기여서 지느러미와 아가미는 제거된 상태입니다. 비늘 제거도 중요합니다. 제거하지 않으면 생선 비린내가 날 수 있습니다. 지느러미와 꼬리는 제거하셔도 되지만, 제사상에 올릴 경우 꼬리에 모양을 내도 좋습니다. 깨끗하게 손질한 조기는 키친타월로 물기를 제거합니다.

2. 조기 후라이팬 굽는법

예열한 후라이팬에 기름을 넉넉하게 두른 후 조기를 넣습니다. 소금 밑간은 미리 해두는 것이 좋습니다. 밑간이 된 상태라면 위에만 소금을 살짝 뿌립니다. 중불에서 바닥면을 노릇하게 구운 뒤 뒤집어줍니다. 뒤집어서도 중약불에서 노릇하게 구워줍니다. 불 세기가 너무 세면 타기 쉬우니 중약불로 조절하여 구워줍니다.

아랫면과 윗면이 노릇하게 구워졌으면 뚜껑을 덮고 5분 정도 가장 약한 불에서 뜸을 들입니다. 다시 뚜껑을 열고 촉촉하게 익은 조기를 뒤집어 노릇하고 바삭하게 조금 더 구운 후 꺼냅니다.

3. 완성

조기구이를 접시에 담고 실고추와 타임을 얹어 세팅합니다. 고소함이 가득한 조기구이가 완성되었습니다. 실고추를 얹으면 더욱 고급스럽고 먹음직스럽습니다. 조기의 살은 단단하고 쫄깃하며, 후라이팬에서 중불과 약불을 오가며 타지 않게 노릇하게 구워주는 것이 중요합니다.

이렇게 하면 고소하고 쫄깃한 조기구이를 맛있게 만들 수 있습니다.

 

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